Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » Белорусская промышленность: спасать или попрощаться?
23:50
Белорусская промышленность: спасать или попрощаться?
«Ежедневник» отправился в один из регионов Германии, который прошел путь от расцвета промышленности до ее полной остановки. Немецкий регион смог возродиться на новых началах. А сможет ли Беларусь?

К октябрю нынешнего года количество убыточных организаций в промышленной отрасли Беларуси достигло 25%. Падение началось еще в прошлом году, когда склады предприятий заполнились нераспроданным товаром, рентабельность опустилась сразу на несколько процентов, после чего начал падать объем производства. Белорусские телевизоры, трактора и даже новый цемент оказались никому не нужны.

Привыкнув к роли "сборочного цеха" Советского Союза, Беларуси непросто признать крах многих отраслей своей промышленности и переориентироваться на другие направления. Ситуация, с которой столкнулась наша страна, далеко не уникальна - нам было бы полезно узнать, как решали схожие проблемы "товарищи по несчастью".

Как угольный бассейн Рура оказался за бортом

За примером преодоления "постиндустриального" кризиса "Ежедневник" вместе с образовательным центром IBB отправился на запад Германии -- в Рурскую область. Она когда-то славилась своей промышленностью погромче Беларуси - в послевоенные годы регион был одним из самых промышленно развитых в Европе. Вся его территория была буквально пронизана угольными шахтами, а в воздухе дымили трубы многочисленных сталелитейных заводов. Уголь и сталь успешно продавались, города росли, образовав крупнейшую агломерацию в стране.

Благоденствие закончилось в 60-е годы, когда в Германию начал завозиться более дешевый уголь из других стран, а также иные энергоисточники (например, российский газ). Чуть позже ударил "стальной" кризис.

Рурский регион столкнулся с проблемой сбыта, стал беднеть, а потом и вовсе записался в одну из самых депрессивных областей ФРГ. Власти Германии с этим мириться не хотели - чтобы сделать местный уголь дешевле, активно направляли предприятиям дотации. Но ничего не помогало - росла безработица и социальная напряженность. Лишь в 80-е годы Германия решилась принять тяжелое, но неизбежное решение - свернуть тяжелую промышленность Рура.

Большинство угледобывающих и сталелитейных предприятий закрылись, остались лишь самые сильные, многие из которых объединились в крупные концерны. Предприятия активно модернизировались, выйдя на лидирующие в своей сфере показатели по техническому оснащению и производительности труда.

Только вот беда - единицы оставшихся в живых компаний не могли обеспечить рабочими местами весь регион.

Как Рур выживает без промышленности

Проблема с рабочими местами здесь остро стоит до сих пор. Например, в городе Дортмунд, рядовом представителе Рурской агломерации, безработица составляет около 12 %, тогда как в целом по Германии - только 6%.

Однако критическая тенденция уже переломлена, считают местные власти. Регион начинает "выздоравливать" благодаря тотальной структурной перестройке.

Кристоф Штрус, руководитель бюро по местным повесткам Дортмунда, рассказал "Ежедневнику", что сегодня город делает ставку на развитие сферы услуг - в ней занято две трети работающего населения. Сильные позиции в Дортмунде имеет розничная торговля - город является местом шопинга для жителей всего региона. Здесь расположены аутлеты со скидками на брендовые товары, проводятся ярмарки и торговые выставки.

Альтернативной точкой роста местной экономики становится сфера высоких технологий. В городе работает технопарк, в структуру которого входят центр биомедицины, программирования (B1st), микросистемной техники, логистики и информационных технологий (e-port Dortmund), микро- и нанотехники (MST.factory Dortmund), роботизации и автоматизации, а также центр производственных технологий.

На информационные технологии сделан упор в Дортмундском университете.

Новая жизнь промышленных кварталов

Дортмунд в процессе реструктуризации столкнулся не только с дефицитом рабочих мест, но и проблемой комфортности городской среды. Промышленные зоны и рабочие кварталы необходимо адаптировать под требования нового "креативного" класса и людей с высоким уровнем образования.

Самыми неблагополучными районами Дортмунда сегодня являются те, где раньше располагались заводы и дома для рабочих. Теперь здания заводов заброшены, а дома заселяют беднейшие классы - семьи безработных и мигрантов.

Чтобы привести в порядок один из таких районов - Хёрде, городскими властями был задуман уникальный проект под название "Озеро Феникс". О нем "Ежедневнику" рассказала Таня Фок, представитель Общества по развитию озера.

На болотистом месте, прилегающем к зданию бывшего сталелитейного завода, вырыли огромное озеро размером в 30 футбольных полей. Вокруг построили жилые дома и административные здания - маленький порт, кафе и магазины. На озере будет располагаться яхт-клуб с собственной школой. Неподалеку построят два детских сада и общеобразовательную школу. Район обещает стать одним из престижных в городе, поэтому жилые и административные здания были быстро раскуплены инвесторами, отметила Таня Фок.

Еще один заброшенный завод в центре города также получил новое наполнение. Здесь разместился центр современной культуры и искусства. Центр стал называться "Dortmunder U" -- от названия знаменитой марки пива, которую производил завод, - "Union". Огромный многоэтажный центр, оснащенный самой современной техникой, аккумулирует творческую активность города и его ближайших соседей. "U" успел стать новым символом Дортмунда - именно его изображение все чаще можно заметить на магнитиках в киосках с сувенирами (хотя первой достопримечательностью города, безусловно, остается его футбольная команда "Боруссия").

Может ли Беларусь пойти по стопам Рура?

Судьба Дортмунда и всей Рурской области, чья промышленность потеряла свою актуальность, показательна не только для Донецка (параллели с угольной провинцией Украины очевидны). Белорусским городам и районам также есть о чем задуматься.

Что, например, станет с Кричевом, если "Кричевцементношифер" - ныне одно из самых убыточных предприятий в стране - окончательно загнется под гнетом закредитованности? А с Новополоцком, да и всей Витебщиной, если очередной "налоговый маневр" сделает белорусскую нефтепереработку неконкурентоспособной? А может, и вся Беларусь будет вынуждена пойти по пути Дортмунда, если белорусские машины и сельхозтехника по цене и качеству продолжат все дальше отставать от мировых лидеров? Тогда перед нами станет вопрос - вытягивать собственную промышленность из болота или решиться на "реструктуризацию".

Источник

Просмотров: 118 | Добавил: estorecel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0