Главная » 2014 » Ноябрь » 17 » Эксперт: Девальвация белорусской валюты неизбежна из-за ослабления российского рубля
13:05
Эксперт: Девальвация белорусской валюты неизбежна из-за ослабления российского рубля
Беларуси придется корректировать курс своего рубля в связи с девальвацией российского. Такое мнение в комментарии БелаПАН высказал финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске Вадим Иосуб.

 

Учитывая президентскую избирательную кампанию 2015 года, курсовая политика в Беларуси не изменится — белорусский рубль будет оставаться относительно стабильным, считает эксперт. Однако с учетом глубокой девальвации российского рубля Беларуси рано или поздно, скорее всего, придется пойти на корректировку обменного курса национальной валюты.

"Вариантов коррекции обменного курса теоретически может быть два: либо возврат к рыночному курсообразованию, либо попытка административно решить, насколько рубль необходимо девальвировать", — сказал экономист.

В настоящее время, когда величина девальвации задается Нацбанком, курсообразование нельзя назвать рыночным, однако переход на такое курсообразование неизбежен, считает Иосуб. "Опыт 2011 года показал, что попытки административно угадать темпы девальвации не приносят желаемого результата. После административной девальвации курс не приходит к равновесному уровню, и единственный выход — сделать курсообразование рыночным", — пояснил эксперт. Как сообщалось ранее, в нынешнем году курс белорусского рубля по отношению к доллару снижается примерно на 100 рублей в месяц. В то же время по отношению к российской валюте белорусский рубль укрепляется — это обусловлено резкой девальвацией российского рубля, превысившей с начала года 45%. В октябре представители правительства, курирующие промышленный сектор, предлагали ускорить темпы девальвации белорусского рубля и привести их в соответствие с темпами ослабления российской валюты. Однако премьер-министр Михаил Мясникович на минувшей неделе публично поддержал позицию председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой, которая считает, что курс белорусского рубля должен оставаться стабильным. "Финансовая стабильность — это приоритет. Как бы ни было сложно предприятиям, мы должны согласиться с Надеждой Андреевной, что это главный приоритет", — подчеркнул Мясникович, выступая 10 ноября в Палате представителей.

Источник

Просмотров: 84 | Добавил: estorecel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0