Главная » 2012 » Май » 21 » Мировая политика как игра в песочнице
00:44
Мировая политика как игра в песочнице

С некоторых пор я часто сравниваю мировую политику с игрой... ребятишек в песочнице.

Здесь все устроено так же, как и во взрослой жизни. У всех играющих есть свои любимые игрушки, свои друзья и свои враги. В зависимости от различных обстоятельств, обстановка в песочнице меняется точно так же, как и в мире: вчерашние закадычные друзья становятся вдруг заклятыми врагами. И наоборот - вчерашний злейший враг переходит в разряд твоих приятелей, поскольку он разругался с одним из твоих недругов, а потому стал тебе, пусть и на время, но куда ближе других.

Точно так же, как в большой политике, дети создают совместные союзы и лагеря, чтобы дать отпор обидчикам. И так же быстро расходятся со старыми друзьями, увидев более достойных и интересных партнеров для совместных игр.

В большой политике, как и в нашей маленькой детской песочнице, тоже все течет и все меняется. Давно ли мы с вами были уверены, что Российская Федерация, взявшая твердый курс на европейскую интеграцию, будет принята не только в Евросоюз, но и в НАТО? А уж об ухудшении отношений с Украиной, с которой нашу страну связывали тысячи, казалось бы, неразрывных нитей, мы даже в кошмарном сне не могли подумать. Как и о том, что прекрасно относящиеся к нам многие лидеры европейских стран будут вынуждены ломать головы о введении экономических санкций против страны, которая на протяжении многих десятилетий была их надежным другом и экономическим партнером.

Но, увы, в большой политике действуют те же законы, что и в крохотной детской песочнице. С той лишь разницей, что любые детские конфликты всегда заканчиваются примирением. Тогда как взрослые споры нередко остаются неразрешенными в течение многих десятилетий. Вот и суди после этого, кто мудрее... По-моему, детки, которые в песочнице.

Источник: newsland.com
Просмотров: 96 | Добавил: estorecel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0