Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » Почему в Беларуси маленькая безработица? Какой дурак пойдет на биржу за 110 тыс. рублей
12:40
Почему в Беларуси маленькая безработица? Какой дурак пойдет на биржу за 110 тыс. рублей
Белорусские власти любят рассказывать, что в нашей стране одна из самых низких безработиц в мире. Действительно, посмотришь на официальные цифры - тишь, гладь, да божья благодать.

По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь численность зарегистрированных безработных на конец сентября 2014 года составила 21,8 тыс. человек, что составляет 0,5% от экономически активного населения.

Даже премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович признает, что этот показатель очень маленький: "Если мы говорим о рыночных отношениях, то должен быть и рынок труда и наниматель на рынке труда вправе выбирать лучшего. Безработица в 3-4% - это нормально".

Знакомый Иван, который уже несколько месяцев пытается найти достойную работу рассказал, почему не становится на официальный учет. По его словам, особого смысла в этом нет. "Зачем? - спрашивает он. - Они, что мне высокооплачиваемую работу предоставят? Нет. Везде, где нормально платят, штаты укомплектованы и оттуда люди не бегут. А средненький уровень я и без службы занятости найду".

Но даже не это главное. Собеседник говорит, что, ради какой-то "подачки", "тебя будут заставлять выполнять то, что не хочешь". "Какой дурак пойдет за эти копейки регистрироваться?" - задает приятель вопрос.

Специалисты службы занятости утверждают, что практически для любого могут найти работу или обеспечить обратившегося профессиональным переобучением по востребованным на рынке труда специальностям.

Но люди все равно не идут. Наиболее пронырливые и не ленивые уезжают за "длинным рублем" в Россию, а несклонные к кординальным переменам ищут приработок дома. И те, и другие на учет становиться не спешат.

Почему? Ответ следует искать в словах Ивана - государство сегодня может предложить "подачку". Так, к примеру, по данным Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, в столице средний размер пособия по безработице составил 110,4 тысячи рублей.

Источник

Просмотров: 108 | Добавил: estorecel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0